• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Слава, добытая в боях

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1974 год

 

 

Шел 1941 год. Враг рвался к Москве. В Уральском городе Магнитогорске формировался добровольческий батальон. В него отбирали физически крепких выносливых молодых парней. Попасть в подразделение было мечтой многих юношей. И когда Володе Шинину горком комсомола предложил вступить в батальон, он с готовностью согласился. Призвали только двоих из 10 «а» класса – его и Максима Бочкарева, они были самыми старшими.

Не сразу на фронт. В течение полутора месяцев добровольцы проходили курс молодого бойца. Учились стрелять, преодолевать препятствия, ходить на лыжах, оказывать первую медицинскую помощь. А затем направили под Архангельск. На станции Няндома батальое спешился. Магнитогорцы получили винтовки, боеприпасы, по паре лыж, сухой паек на несколько дней. И в путь.

Это была самая длинная дистанция, которые когда-либо приходилось преодолевать Шинину, - 350 километров. Мороз за 30, а воинам жарко. Под бушлатами мокрые гимнастерки. Предстояло в короткий срок выйти к линии фронта. К чести уральцев, никто не сошел с «дистанции».

В ночь на Новый год наше командование решило преподнести фашистам «подарок» - вызвать панику в их тылу. Добровольческому батальону была поставлена задача: пройти через небольшой прорыв в обороне врага в районе Медвежьегорска, вклиниться поглубже в тыл и нанести несколько ударов по опорным пунктам и гарнизонам.

…Стремительно мчался Шинин на лыжах, стараясь не потерять из виду товарищей. Сильный ветер в лицо: пурга. На небе ни звездочки. Налет советских лыжников был настолько неожиданным, что фашисты опомнились лишь тогда, когда полыхали занятие ими дома в трех деревнях. Озверелый враг обрушил шквал минометного огня, не разбирая своих и чужих. Наш батальон в это время вышел к озеру. От разрывов мин образовались воронки на льду. Шинин и другие воины двигались на лыжах по «утонувшему льду». Валенки намокли, пальцы немели от холода. А бойцам радостно: свой первый бой они выиграли.

Их было немало – подобных схваток с врагом. Батальон внезапными атаками уничтожал опорные пункты, гарнизоны, различные укрепления. Фашисты называли советских воинов «летучей смертью».

За оборону и освобождение Советского Заполярья Шинину была вручена медаль. В 1944 году он получил и свой первый орден Славы III степени. Шла операция по разгрому так называемой «норвежской группировки» в районе Мурманска. Лыжный десант «переквалифицировался» в пехотное подразделение. Надо было прорвать глубоко эшелонированную оборону у деревни Титовка. Незаметно вышли на рубеж для атаки. Бой начался с длительной артиллерийской подготовки. А затем по сигналу красной ракеты с криком «Ура!» советские воины пошли в атаку. Свыше двух часов длился штурм обороны врага.

Второй орден Славы Владимир Шанин получил в последний год войны. Батальон перебросили на Второй Белорусский фронт. Надо было разбить врага в районе Гданьска и выйти к морю. Шинин действовал в составе взвода противотанковых ружей. Враг отчаянно сопротивлялся на каждом клочке земли. В последней атаке от взвода ПТР осталось всего 10 человек. Бойцы растерялись. Шинин быстро сориентировался в этой ситуации. «Слушай мою команду, - крикнул он. – За мной, вперед!» Воины стремительно ворвались на вражеские окопы. В этом бою он был серьезно ранен…

Владимир, теперь Владимир Порфирьевич Шинин, не спеша рассказывает о тех грозных днях. При каждом новом воспоминании голос слегка начинает дрожать – волнуется. Пытаюсь представить, как выглядел он тогда в свои восемнадцать лет. В эти годы он увидел смерть. А в 22 – совершил героический поступок.

После войны Шинину пришлось вспоминать знания, полученные в школе. Работал, учился в институте. В 1961 году приехал в Рудный. И так уж получилось, что и поныне он видит взрывы. Владимир Порфирьевич – главный инженер взрывного цеха комбината. Трудится честно, добросовестно. Награжден юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Служба у воина Шинина – мирная служба – продолжается!

                                                                            В.Бессарабов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Базель" 1:2


2003 год


На память

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.249 сек.