Главная arrow Новости arrow Аккушкаров Шахан

Аккушкаров Шахан

11.04.2022 г.

1945 год

Аккушкаров Шахан, родился в 1908 году. Я сын из семьи крестьянина-бедняка, аул Аяк-Молдыбай колхоз «Энбек» Тенизовского аулсовета Мендыгаринского района Кустанайской области.

Отец умер в 1914 году, а мать умерла в 1928 году. Я сам остался одиноким и находился на иждивении брата отца, который умер в 1934 году, от него осталось два сына, состоит членом колхоза «Энбек» Мендыгаринского района.

Родители до революции и после занимались в своем хозяйстве, никогда не были лишены избирательных прав, репрессиям не подвергались, в частях белых не служили, за границей нет никаких родственников.

Мое общее образование сельское, окончил четыре класса, учился в Казкоммуне с 1925 по 1927 год на казахском языке. Проходил двухмесячные курсы переподготовки инструкторов РК КП(б)К и двухмесячные курсы пропагандистов в 1936 году в городе Кустанае.

Я вступил в ряды комсомола в 1925 году, в кандидаты партии в 1931 году и был переведен в действительные члены в июне 1932 года Мендыгаринским райкомом. Рекомендовали меня товарищи Жанабаев К., Дюсембаев Кален. Номер партбилета 2224854.

Я никогда не участвовал в оппозициях, до Октябрьской революции и после не подвергался никаким репрессиям, и не участвовал в  февральской и Октябрьской революциях, в гражданской войне. С 1929 по 1930 год работал секретарем аулсовета №3, с августа 1930 года по май 1931 года работал секретарем профсовета Мендыгаринского района.

С мая 1931 года по 1932 год работал секретарем аулсовета №3, с ноября 1932 года по март 1934 года работал статистиком Балыктинского МСС Мендыгаринского района, по ликвидации МСС, решением РК КП(б)К назначен секретарем Октябрьского аулсовета. Был назначен заведующим избой-читальней и парторганом Балыктинского аулсовета. С ноября 1936 года работал инструктором РК КП(б)К Мендыгаринского района. Затем по декабрь 1937 года работал заведующим учетом Тарановского РК КП(б)К. С декабря 1937 года по февраль 1940 года работал секретарем Мендыгаринского РК КП(б)К. После районной партийной конференции был распоряжением ОК КП(б)К направлен в Узункольский КП(б)К. За время работы я не подвергался партвзысканиям и не был награжден, под судом и следствием не состоял. Во время революции не служил, в Красной Армии не служил, в войсках белого правительства тоже не работал. Социальное происхождение моей жены дочь крестьянина-бедняка, имею семью кроме себя 4 души, жена дома. В дальнейшем желаю работать по партийной линии.

19 апреля 1944 года

ГАКО П-296