Главная arrow Новости arrow Кокушев Каду

Кокушев Каду

23.03.2022 г.

1940 год

Я Кокушев Каду родился в 1899 году из крестьянской бедняцкой семьи в колхозе «Алгабас» Енбекшинского аулсовета Урицкого района Кустанайской области. Находился до 16-летнего возраста на иждивении отца. С 16-летнего возраста стал помогать родителям путем по найму (сезонно) у бая, ввиду слабости экономического состояния родителей. До революции родители занимались крестьянством, имели 2 лошади, 2 коровы и до 10 голов овец. После революции имелось с молодняком до 3 лошадей, 4 коровы, а также 10 овец. В данное время отец находится в колхозе «Алгабас». Из родителей лишенных избирательных прав нет и не было. Из родственников за границей нет и не было. В белой армии никто не служил. Образование имею низшее, то есть окончил один основной курс рабфака в городе Оренбурге, продолжал учебу с 1923 по 1926 год. Окончить данное учебное заведение не было возможности, ввиду слабости экономического состояния родителей. Кроме того в 1935 году окончил финансовый курс по подготовке инспекторов государственных доходов при НКФ в Алма-Ате.

С 1919 года стал постепенно иметь связь с партизанским отрядом, который возглавлял Дмитрий и Иван Ковалевы. По очистки с нашей территории остатков бандитов, после чего я поступил в коммунистическую партию в 1921 году 10 сентября в селе Урицком, был принят в члены ВКП(б), рекомендован был Ковалевым, находясь в рядах ВКП(б) с 1921 по 1929 год. Причина исключения из партии послужило следующее: с 1926 года в октябре по октябрь 1927 года я работал председателем Каратальского кредитного товарищества, при проверке моей подотчетной суммы ревизором, мне была показана растрата, был создан материал, и передан в следственный орган. При расследовании следователем материал был прекращен, вовремя этого мною было обнаружено преступление секретаря укома Акинбекова и председателя Камилова Карима, которые они по службе взятки у одного бая, некто Шаметов, с целью облегчения твердых заданий. О чем было мною сообщено в соответствующий орган, из-за такой моей активности они имели на меня … Было возбуждено мое ранее прекращенное дело новым следователем, при оформлении растраты меня заочно осудили на три года. Зная об этом, что я осужден, за что подал кассационную жалобу, где было опротестовано, без последствия. Вышеуказанное дело происходило с 1928 по 1932 год. С 1932 года в связи с семейными обстоятельствами выехал в другую область, работал рабочим с октября 1932 года в Суерском районе при кумыс-лечебнице. С августа 1933 года по январь 1935 года находился в Тюкалинском районе, работал чернорабочим при совхозе №359 ферма №2. С января 1935 года по май 1935 года находился на курсе, о котором я указал. В мае 1935 года вернулся домой в вышеуказанный совхоз. Находился дома по ноябрь 1936 года. Откуда переехал со своим семейством на свою родину в декабре 1936 года и поступил на работу инспектором РОНО по школам Урицкого района. Работал до 1937 года ноября месяца, после чего по собственному желанию и поступил на работу в качестве инспектором по школам взрослых в Пресногорьковском РОНО. В январе 1940 года согласно приказа Кустанайского Облно о переброске меня в Узункольское РОНО в качестве инспектора по школам взрослых, приступил к работе и работаю по настоящее время.

Семейное положение женатый, сейчас пять душ в семье, два сына и две дочери. Считаю целесообразным работать в дальнейшем здесь.

Из родственников жены в настоящее время находятся в колхозе «Красная заря» Севастопольского сельсовета Урицкого района, а ее отец и мать умерли в 1933 году. Из родственников жены репрессированных и осужденных нет.

27 февраля 1940 год

ГАКО П-296