Главная arrow Новости arrow Иванова Нина Яковлевна

Иванова Нина Яковлевна

16.03.2022 г.

1940 год

Иванова Нина Яковлевна родилась 23 декабря 1907 года в поселке Каракульском Челябинской области в семье крестьянина-бедняка. Отец имел землянку, корову, лошадь, семь человек семейства, занимался хлебопашеством до Октябрьской революции. В 1915 году отец был мобилизован на германскую войну, с фронта он попал в плен в Австрию и пробыл до конца 1918 года. Прибыл домой, поступил на работу весовщиком при мельнице в Федоровском поселке Федоровского района и до 1939 года работал в государственных и кооперативных учреждениях. В 1939 году был уволен за халатность, мера наказания избрана народным судом 6 месяцев принудительных работ. В настоящее время ввиду преклонного возраста живет на иждивении сына в Краснодарском крае. Мать домохозяйка. Старший брат работает бухгалтером в совхозе «Маже» Пахтамукаевского района Краснодарского края. Младший брат учиться в военно-инженерно-технической академии связи имени Подбельского в Москве. Сестра одна в Караганде работает машинисткой в облсоюзтрансе и вторая с отцам.

По 1925 году училась в Федоровской школе-семилетке. Окончив школу с 1925 года работала статистом в Федоровском районе в райкоме комсомола. На райконференции была избрана в члены райкома комсомола, работала председателем бюро юных пионеров. С 1928 по 1929 год работала кассиром в магазинах райпотребсоюза и казторг. С 1929 по 1933 год ввиду малых ребят была домохозяйка. С 1933 по 1939 год работала морзистом в Федоровской райконторе связи. В сентябре 1939 года принята в члены КП(б)К Федоровским райкомом партии. С октября по ноябрь 1939 года в порядке выдвижения была взята на работу инструктором по кадрам в Федоровский райком партии. Но в связи с переброской мужа в Узункольский район я также выбыла в данный район, где в порядке выдвижения работала с ноября 1939 года начальником Узункольской райконторы связи. За период моей трудовой деятельности партийным, административным и судебным взысканиям не подвергалась. Родственников и знакомых за границей нет. Состояние здоровья – катар желудка. Считаю целесообразным свое использование на работе в органах связи на рядовой работе в связи с плохим состоянием здоровья.

28 января 1940 года

ГАКО П-296