Главная arrow Новости arrow Безлатний Демьян Яковлевич

Безлатний Демьян Яковлевич

13.03.2022 г.

1925 год

Безлатний Демьян Яковлевич. Я сын крестьянина батрака, уроженец Одесской губернии, Зиновьевского уезда (бывшего Елизаветградского), села Обозоновки. Родился 1 ноября 1886 года. С семилетнего возраста три года подряд пас табун скота у помещика и в обществе, а зимой два года ходил в школу. На десятом году жизни я ушел в город Елизаветоград и поступил в конфетно-пряничное заведение Фридмана. С тех пор я начал самостоятельную жизнь добывая себе дневное пропитание. Работал в паровой хлебопекарне Когана, и везде, где только представлялась возможность работал, добывая кусок хлеба.

С 15-летнего возраста поступил рабочим в фургонное (бричичное) предприятие Болгарова Н. В это время родители мои переселились в Тургайскую область, Кустанайский уезд.

Я в Елизаветграде остался один, где и соприкоснулся с революционным движением 1905 года. Но я тогда, ввиду своей молодости, имел еще слабое представление о рабочем движении, а только распространял прокламации РСДРП, которыми меня снабжали рабочие завода бывшего «Эльворта» и участвовал в забастовке.

Когда полиция начала преследовать, то я выехал из Елизаветграда в сентябре 1905 года в Кустанайский уезд, поселок Журавлевской Викторовской волости. Всего проработал в Елизаветграде рабочим в течение девяти лет. С 1906 по 1908 год включительно я жил в семье отца, где два младшие брата служили батраками у зажиточных крестьян, а я помогал отцу в его хозяйстве. Но и здесь полиция не оставляла меня в покое, приезжал уездный начальник Мясищев, хотел арестовать за агитацию.

Осенью 1908 года был призван на военную службу, где прослужил до 31 января 1911 года и уволен по болезни вовсе от службы. В 1911 году, ввиду голода, я уехал на заработки во Владивосток, где работал на каменных работах по постройке крепости. В 1912 году в июле вернулся из Владивостока и так как отец разорился, не имел никакого имущества – служил в батраках и братья тоже, мне же удалось поступить в поселок Придорожный сельским писарем. Осенью 1913 года женился и поселился в поселке Екатерининском Викторовской волости.

В 1915 году в сентябре поступил приемщиком зерна в Валерьяновском хлебном складе (зернохранилище) до Октябрьской революции.

Весною в 1917 году при выборах в Уездное земство я был избран от крестьян Валерьяновской и Асенкритовской волостей земским гласным. В 1918 году при Советской власти я был избран в Валерьяновский Совет крестьянских депутатов.

Когда в Сибири власть была захвачена чехословаками, то было созвано Земское собрание земских гласных избранных в 1917 году и я как гласный был вызван на собрание и избран членом Земской управы. Прослужив в управе 2 ½ месяца, в связи с конфликтом в управе я уехал в поселок, где и работал на постройке общественной мельницы.

Весной 1919 года Земское собрание избрало меня в Губернскую Земскую Управу, где я прослужил до июля, уехал домой и больше не возвращался.

Когда были изгнаны из Кустаная белые, то меня Ревком вызвал в Кустанай 20 сентября 1919 года и назначил на продработу. 2 ноября 1919 года я вступил в РКП(б), где работал на продработе в разных должностях и в 1924 году при ликвидации продорганов передан был в финорган, где и сейчас работаю по сельхозналогу.

10 декабря 1925 года

ГАКО П-55