Главная arrow Новости arrow Дощанов Мустафа

Дощанов Мустафа

24.02.2022 г.

1941 год

Я Дощанов Мустафа родился в 1904 году в ауле Аксуата №1 Мендыгаринской волости Кустанайского уезда. Из семьи крестьянина-бедняка. Отец помер в 1918 году. Я с 16 лет работал по найму у аульных баев до 1922 года. В феврале 1922 года мы выехали из своего аула в поселок Болотниковка Звериноголовской волости Челябинского уезда по случаю недорода хлеба, здесь мы нанялись пастухами и после 1923 года в январе мы переехали в село Елым-Глядьнское Челябинского уезда, здесь снова нанялись пастухом и пасли скот 7 месяцев, в декабре 1924 года мы переехали в село Каменское Звериноголовской волости, здесь снова нанялись пасти скот и пасли до 1928 года. Здесь я поступил в школу и окончил в 1927 году, поступил в комсомол в 1927 году и состоял три года. В сентябре 1928 года был принят кандидатом партии. В ноябре 1928 года мы переехали в свой аул, жили в своем хозяйстве. У нас была одна лошадь, одна корова. В 1928 году участвовал во время ликвидации кулаков я был назначен нарочным, возить пакеты. После этого я поступил в школу казкоммуна в селе Боровое, здесь я учился до января, был отпущен на каникулы, после каникул я не учился, меня задержала партийная организация и меня направили по хлебозаготовкам по аулам и работал, а потом поступил в колхоз и работал рядовым до 25 апреля 1930 года. Потом меня командировали в школу сельскохозяйственный техникум Карабалыкского района при учебном зерносовхозе №1 и здесь я учился с 1930 по 1933 год. В сентябре 1930 года в нашем техникуме командировали на хлебозаготовке 20 человек, в том числе и я, нас направили по распоряжению Карабалыкский райком партии. Когда мы приехали в райком, тогда секретарь райкома нас назначала по аулсоветам.  Я был послан №19-20 аул, здесь я поработал дней 20, потом отпустил райком партии по нашей просьбе от хлебозаготовок. После освобождения я прибыл в техникум, сдал вещей и получил отпускное удостоверение, поехал домой, после каникул я обратно прибыл в школу и стал продолжать учиться. В 1931 году зимой меня исключили из партии за самовольный уход от хлебозаготовок без разрешения партийной организации. После этого я подавал заявление в Карабалыкский райком, мне совершенно ничего не ответили.

В июне 1935 года снова подавал заявление в ЦК ВКП(б), оттуда получил ответ, где мне было сообщено, что мой материал был направлен по Казахстану. После этого я получил письмо от партийной коллегии, где мне было сообщено о том, что мой материал был направлен в Карабалыкский райком для разбора, после этого секретарь райкома Альшанов говорил что тебе установили и он взял мой адрес где я поступил в партию и больше меня не вызывал, так мое дело осталось не разобранным. В 1937 году Альшанова сняли с работы как врага народа.

В 1933 году меня направили на работу на отделение комбайнером, я работал на отделение до 1938 года. В 1937 году я был болен туберкулезом, меня направили в санаторий, после прибытия я уволился в 1938 году. 5 апреля поступил на работу в Ершовскую МТС секретарем и кассиром, работаю до настоящего времени. В армии никакой не служил, не сужден. С моих братьев никто не сужден и не подлежит.

14 февраля 1941 года

ГАКО П-296