• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Вспоминая минувшие дни

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.12.2012 г.

"Совхозный рабочий". 23 февраля 1964 года

 

            Сергей Георгиевич Амеличкин сейчас работает заведующим складом в совхозе имени Лермонтова. Я встретился с ним и попросил его подробнее рассказать о событиях военных лет.

           Амеличкин С.Г. Вот о чем рассказал бывший танкист:

            - К февралю 1945 года первая гвардейская танковая армия, в которой я служил, с боями освобождала города и села Польши. Танковые соединения преследовали отступавшего врага.

            Остатки разбитых фашистских соединений поспешно отходили за реку Пилицу. Там они надеялись отсидеться на заранее подготовленных позициях.

            Стремясь задержать стремительное наступление наших войск, враг разрушил все переправы и укреплялся на западном берегу реки.

            Наше командование решило форсировать Пилицу. Для этого выделили шесть лучших танковых экипажей. В их числе был и  экипаж нашей 34-ки. Перед нами стояла задача захватить плацдарм и обеспечить переправу подразделений.

            Серьезно готовились танкисты к предстоящей переправе. В ледяной воде проверяли глубину, обследовали дно реки, обозначили вехами ямы и илистые участки. На помощь танкистам пришли местные жители.

            Брод был найден, однако далеко не безопасный. Глубина была значительной. Ширина же реки достигала 300 метров.

            Подготовка к необычной переправе шла полным ходом. Пока одни обследовали брод, другие – задраивали в машине все щели, люки, сверху укрывали брезентом.

            Началась переправа. Взламывая лед, боевые машины вошли в реку. Механикам-водителям пришлось вести танки вслепую. Тридцатьчетверки часто скрывались подо льдом.

            Выйдя на противоположный берег два советских танка вломились в оборону противника. Стреляя на ходу из пулеметов и пушек, они сеяли панику в с стане врага. На помощь танкистам по льду переправились пехотинцы. Гитлеровцы бросив вооружение бежали.

            Быстрая переправа наших частей помешала врагу полностью занять оборону, которая готовилась почти пять месяцев.

            Командир тридцатьчетверки Статнов получил новое задание: с десантом автоматчиков вырваться на шоссейную дорогу и не дать опомниться отступавшему врагу.

            Выйдя на шоссе, я повел танки прямо на фашистскую автоколонну. Гитлеровцы в ужасе сворачивали в кюветы, другие гибли под гусеницами. Противник пытался подбить танк. Отцепив одну из пушек вражеские артиллеристы дважды успели выстрелить. Но вскоре танкисты пулеметной очередью уложили расчет. Путь снова был свободен.

            Сергей Георгиевич Амеличкин участвовал и в наступлении наших войск на Курской дуге. Преодолевая минные поля, противотанковые рвы, колючую проволоку, танкисты шли на врага.

            Мужество, проявленное в бою, было отмечено командованием. Грудь танкиста украсил орден «красной Звезды».

            Памятным для Сергея Георгиевича был бой у Журковцев, что в западной Украине. На один танк и одну самоходную установку двинулись 9 вражеских танков, поддерживаемые пехотой. Но гвардейцы не дрогнули. Экипаж самоходки, ведомый Амеличкиным, в этом бою поджег один танк, а другому заклинил башню. Лгем нашего танка было уничтожено более взвода вражеской пехоты.

            Враг не выдержал огня танкистов и свернул в лес. На помощь танкистам пришли самолеты. Самоходка Амеличкина была поражена, трое из экипажа погибли. В их числе лучший друг Сергея Георгиевича командир танка Малышев.

            Свой путь на запад Амеличкин продолжал на тридцатьчетверке, мстя врагу за гибель своих боевых друзей.

            Весну 1945 года Амеличкин встретил в Германии. Здесь в логове врага, он и его боевые друзья добивали фашистского зверя. В Берлине, у Бранденбургских ворот, остановил парень из Кустанайской степи бег своей боевой машины.

            Сергей Георгиевич был среди тех, кто в Москве шагал в боевом строю по Красной площади на параде Победы. Право участвовать в нем он заслужил боевыми делами. Кроме звезды Героя Советского Союза его грудь в конце войны украшало три ордена «Красной Звезды», орден Отечественной войны и несколько медалей.

                                                     Рассказ записал  Ф.Миронов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


В центре


Субботник. Апрель 1975 года


Ким Борис Геннадьевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.263 сек.