• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Обретешь в бою

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.12.2013 г.

"Ленинский путь". 1983 год

 

Рассказ о чемпионе Спартакиады народов СССР, чемпионе Советского Союза, мастере спорта международного класса по боксу Эрике Хакимове

 

            Промерзшая насквозь «восьмерка», содрогаясь от метельных ударов, наощупь ползет от второго Кустаная к городу. В пустом салоне автобуса – съежившаяся фигурка пацана с большой хозяйственной сумкой. «Не иначе, в магазин погнали», - решает, поглядывая в зеркало заднего вида, пожилой водитель. – «Тоже мне родители…. В такую погоду хороший хозяин собаку из дому не выгонит».

            Мальчишка дышит на обросшее льдом стекло, протаивает «глазок», но в густом молоке метели ничего не различить. И потому кажется, автобус не движется вперед, и в душе прорастает беспокойство: не опоздать бы…. Откуда знать водителю, что у него хорошие, добрые родители, что мама отговаривала не ездить сегодня на тренировку – один пропущенный день ничего не изменит. Да и сам он пока не знает, что будет единственным, кто в этот день явится в динамовский спортзал на тренировку. А тренер, Валерий Николаевич Никулин, не подаст виду, проведет тренировку по полной программе и только лет через шесть, как бы подводя итог, скажет: «Эрик – единственный из моих ребят, кто не пропустил ни одной тренировки»…

            Впрочем…. Одну он все-таки пропустил. Это было в самом начале, когда «эпидемия бокса», охватившая всех мальчишек второго Кустаная, начала понемногу отступать. Побывав на двух-трех тренировках, Эрик решил, что этой науки вполне достаточно, чтобы при случае постоять за себя, а о большем просто не думалось. И каково же было удивление, когда в их доме на следующий день появился тренер:

            - Чем привлек меня Хакимов? – размышляет сегодня Валерий Николаевич. – Ничего особенного в нем не было. Более того, физическим сложением он не вписывался в общепринятый стандарт боксера: длинная, по-женски красивая шея, а значит – высоко поднятая голова, которую трудно будет защитить от ударов, узкие плечи… А вот глаза! Мне кажется порой, что его взгляд гипнотизирует соперника – столько в нем воли, жажды победить, наконец – хорошей спортивной злости…

            Тренер в чем-то сродни скульптору, однако разница – принципиальная, как она и есть между камнем и человеком. Выделить лучшие качества, развить недостающие, а в целом – увидеть в     покладистом мальчишке будущего классного боксера, вылепить его, наконец, - на это уходят годы и годы повседневной кропотливой работы. Но даже и они не дадут желаемого результата, если сам спортсмен не поверит тренеру, не станет его единомышленником, не будет видеть ясной цели перед собой. А такую цель Никулин Хакимову поставил: стать сильнейшим в стране. Вначале – среди школьников, затем – юниоров, а потом – и взрослых. Что это значит? Тренировки – дважды в день, по объему нагрузок – на уровень нормативов сборной страны. Изнурительная работа над каждым элементом. Высоко поднята голова? Выход один – «разболтать» корпус. На это ежедневно уходило пять-шесть тренировочных часов.

            - Я не старался «подготовить» его под стандарты, - говорит Никулин, - пытался сохранить индивидуальность, своего рода самобытность. В результате сегодня Эрик не похож ни на одного члена сборной СССР. Имеется в виду стиль ведения боя, его рисунок. Природное чувство дистанции, великолепная реакция позволяет Хакимову зачастую открываться, как делал в свое время знаменитый Виктор Агеев, что вводит в заблуждение противника, а у зрителей вызывает симпатию…

           1988 год. Хабаровск.  Эрик Хакимов, Александр Мирошниченко и Александр Островский Цель была поставлена. Но кто мог знать несколько лет назад, что решающим в ее достижении будет не техника, не мастерство, а именно воля к победе, несгибаемый характер молодого боксера. Спартакиада школьников страны: великолепно подготовленный к ее турнирам Хакимов заболел и не смог выйти на ринг. Через год – первенство страны среди юношей – нелепая случайность: центральный совета «Динамо» не включил Эрика в заявку, а республиканский опоздал. И снова – все сначала. А между тем его товарищ, с которым они начинали заниматься у Никулина, Александр Мирошниченко выигрывает турнир за турниром, становится членом сборной СССР.

            На что способен Хакимов – знает только Никулин. Он не меньше переживает за своего воспитанника. И когда приходит вызов тренеру и Мирошниченко на учебно-тренировочный сбор в Москве, для подготовки к матчевой встрече боксеров СССР-США, Валерий Николаевич решается взять с собой Хакимова. За свой счет, на свой риск и страх. Москва встретила зимней оттепелью и непреклонным лицом администратора гостиницы – места заказаны только для двоих.

            - Артем Александрович – канючил Никулин у старшего тренера сборной Лаврова, - парень отличный, посмотрите в деле…

            - Это что же получится, если каждый тренер самовольно будет везти в Москву «отличных» парней? – стоял на своем Лавров, - никаких гостиниц не хватит… Размещай, где хочешь…

- Может, все-таки посмотрите? – не отставал Никулин.

            - Ну, хорошо, - хитровато улыбнулся Лавров, - в весовой категории Хакимова четыре кандидата в сборную. Завтра с любым из них  - спаринг. Выбьет – займет его место в гостинице…

Вот так, несколько необычно и непривычно занял Эрик место в гостинице, а заодно и в сборной страны. Казалось, судьба смилостивилась над ним: Хакимов уверенно становится чемпионом СССР среди юниоров, начинает подготовку к юниорскому чемпионату Европы. Все идет по плану… Но это только казалось. Оставался заключительный этап, самый важный перед выходом на ринг, когда в Кисловодск пришла телеграмма: «Срочно вылетай. Умер отец».

- Я хорошо знал отца Эрика, знал, как он любит его, - рассказывает Валерий Николаевич, - знал и другое: такое потрясение не проходит бесследно. К тому же, пропущен главный этап подготовки и вполне закономерно, что тренерский совет планирует поставить на место Хакимова Владимира Сериковича. Вот здесь-то я понял тогда, что плохо знаю Хакимова. Вернулся он из Кустаная каким-то враз повзрослевшим, с твердой решимостью пробиться на ринг Берлина, где должен был состояться чемпионат Европы. «Мой отец прошел всю войну, - говорит мне Эрик, - стал победителем. Я тоже в берлине буду первым. Для него…»

            И снова Никулин убеждает Лаврова проверить Хакимова в деле, разрешить участие в спаррингах с кандидатами на европейский ринг. Эрик выбивает их одного за другим. С блеском проводит бои в Берлине и признается Европейской ассоциацией бокса лучшим боксером турнира. В 18 лет он становится мастером спорта международного класса.

            Еще год кустанаец мог бы выступать среди юниоров. Но… Есть у спортсменов соревнования, в которых особенно почетно завоевать награду: раз в четыре года проводится Спартакиада народов СССР. Оставаться в юниорах, значит, еще четыре года ждать своего часа. И они с Никулиным убедили тренерский совет: им разрешили начать подготовку к чемпионату Европы среди взрослых и Спартакиаде народов СССР. В планы включили и международный турнир в Бирме, который состоялся в конце минувшего года. Турнир не самый представительный. Необходимый скорее всего для накопления опыта международных встреч. Эрик его, конечно, выиграл. Но вернулся с переломом пальцев на руке, накануне отборочных встреч перед чемпионатом Европы. Тем не менее, превозмогая боль, он одержал победы во всех спарринга и только в последней встрече судьи отдали предпочтение Шишову со счетом 3:2. В Варну отправился его лучший друг, супертяжеловес Александр Мирошниченко, чтобы стать бронзовым призером. А Хакимов вернулся в Кустанай, чтобы начать подготовку к Спартакиаде.

            Минувшая Спартакиада народов СССР была наиболее представительной за все времена. Только в весовой категории Хакимова – до 63,5 килограммов – она собрала 38 боксеров. В том числе 12 зарубежных.

            - Что меня всегда поражало в Хакимове, - рассказывает заслуженный тренер Казахской ССР В.Никулин, так это железная нервная система, его абсолютное спокойствие в любых ситуациях… К спорткомплексу «Олимпийский», где проходили финальные бои Спартакиады, мы пришли часа за два. И хорошо, что пришли заранее. Я оставил его в сквере на скамейке, а сам пошел уточнять время боя. Оказалось, что «снялись» две пары боксеров, которые должны были «выяснять отношения» перед Эриком. Нужно было срочно переодеваться и разминаться. Я поспешил в сквер и остолбенел – мой Эрик преспокойно… спал. И когда мы бежали в зал, все получилось наоборот: не я его, а он меня успокаивал: «Да не волнуйся, Валерий Николаевич, все будет нормально».

            Он оказался прав. Все было очень даже нормально: бои Эрик провел с блеском, завоевал золотую медаль и стал чемпионом Советского Союза. Наконец, назван лучшим боксером.

            С Хакимовым мы встретились неделю назад, на стадионе «Трудовые резервы». Он только что вернулся из Берлина, где вновь одержал убедительную победу на международном турнире и вновь назван лучшим боксером…

            Никулин включил секундомер и Эрик начал в спокойном темпе отчитывать круги по стадиону.

            - Вторая тренировка за день, - пояснил Валерий Николаевич, - восстановимся после турнира и пора браться за Олимпиаду… Эрик вместе с Сашей Мирошниченко в олимпийской сборной страны…

            Сказано просто. Да не просто делается. Две тренировки в день. Чтобы не тратить время на переезды со второго Кустаная в город и обратно, Хакимов поселился в гостинице. Сейчас он готовится к поступлению в пединститут. Но самая главная цель, безусловно, предстоящие Олимпийские игры.

            А Эрик Хакимов умеет достичь поставленную цель. (К сожалению, как известно, советские спортсмены не участвовали в олимпиаде в 1984 году из-за бойкота)

                                                                                                         В.Катков

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Выставка собак


Большая Чураковка


Пак Юрий Васильевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.248 сек.